6月15日(土)午後2時から、本校体育館で1年生の保護者の皆さんを対象にした進路講演会を行いました。講演をされたのは、近畿大学の屋木清孝氏です。屋木氏は「大学入試の現状と受験生を持つ保護者の心構え」と題してお話をされました。「大学入試の現状」「受験人口の推移」「入試のスケジュール」「大学合格に向けて」等々について丁寧に分かりやすくお話をされました。そして、受験生を持つ保護者の心構えとして、生徒の学力を伸ばす3つのポイントについても、ユーモアたっぷりにお話をされました。特に、生徒に夢を持たせるコミュニケーションのあり方については、本当に考えさせられる内容でした。どの保護者の皆さんも真剣な眼差しで聴き入っておられました。進路講演会後、来年の5月に取り組む「ヤングアメリカンズ」の話があり、ホストファミリー募集のお願いをして終わりました。